您的位置: 专项工作
 
西藏不动产登记工作取得阶段性成果
全区七地市完成首发,三地市实现全域停旧发
2017-01-05 | 作者: 崔成多吉 | 来源: 记者站 | 【 】【打印】【关闭
 
    

记者在近日召开的自治区不动产登记工作领导小组联席会议上了解到,截止到20161212,西藏全区七个地(市)完成不动产产权登记首发任务,其中,拉萨、山南、林芝三个地市全域实现不动产产权证“停旧发新”工作。

建立和实施不动产统一登记制度是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是西藏深化改革的重要内容。2016年初,自治区国土资源厅在拉萨、林芝2市及其4县启动了不动产统一登记试点工作。在自治区党委、政府的高度重视下,在国土资源部的精心指导下,通过试点市县的积极努力下,完成了机构职责整合工作,建立信息平台和前期各项准备工作,根据《不动产登记暂行条例》,紧紧围绕机构、簿册、依据和信息平台“四统一”目标,努力构建权界清晰、分工合理、权责一致、方便群众的不动产登记体系。截至到11月中旬,全区各级财长安排资金达2880多万元,充实人员292人。

不动产登记信息管理基础平台是不动产登记制度实施的重要支撑,由于历史、地理、人文环境等原因,西藏地广人稀,经济欠发达,不动产登记业务基础薄弱,专业技术人员严重不足,和全国同步开展不动产统一登记工作难度极大。国土资源部高度重视西藏工作,把西藏不动产登记工作纳入到部重点工作来支持,姜大明部长多次指示要求,摸清自治区不动产登记工作和国土资源信息化现状的基础上,统筹兼顾西藏自治区特点及现有条件,开展信息平台建设。他还要求,部里要从技术、人力、设备等方面给予全方位的支持,建成简便实用、可操作性强,满足基层工作需要的信息平台。王广华副部长两次召开专题会议,研究西藏自治区信息平台建设方案,部署相关工作,要求部登记局、信息中心、规划院、登记中心等单位及对口援藏省市国土资源系统与西藏厅密切沟通,配合协助,帮助建设了西藏不动产登记信息管理基础平台,为不动产登记制度在西藏落地奠定了坚实的基础。

818,西藏自治区在拉萨召开了不动产统一登记工作推进会。会议提出,力争在9月份颁发我国首批藏文不动产权证书,年底前实现拉萨、昌都、山南、日喀则、那曲、阿里、林芝7个地(市)主城区不动产登记发证“停旧发新”。

91922日,国土资源部党组成员、副部长王广华,西藏自治区副主席房灵敏等先后深入林芝市及朗县、米林县,拉萨市及曲水县、达孜县,颁发了西藏自治区首批不动产统一登记证书,不仅标志着不动产统一登记制度在西藏自治区正式落地实施,也代表全国不动产统一登记发证范围实现了省级全覆盖。

根据自治区不动产统一登记工作部署要求,山南、林芝、拉萨三市加快不动产统一登记工作,截止20161213,山南市在对口援藏的湖南、湖北、安徽国土资源厅的大力支持下,率先完成了所辖12县(区)不动产权证首发工作,成为西藏第一个不动产统一登记工作“停旧发新”全覆盖的地(市),并达到了年底前与全国同步的目标要求。截止到201612 16日,林芝市在对口援藏的广东省国土资源系统的大力支持下,巴宜区、工布江达县、波密县、察隅县、墨脱县举行了不动产登记机构揭牌暨不动产权证书首发仪式,加上之前作为试点首发的朗县和米林县,林芝市成为西藏不动产统一登记“发新停旧”工作全覆盖的第二个地(市)。截止到201612 26日,拉萨市在对口援藏的江苏省国土资源系统的大力支持下,先后完成了剩下的林周县、堆龙德庆区、墨竹工卡县、当雄县首发工作,成为西藏不动产统一登记“发新停旧”工作全覆盖的第三个地(市)。

下一步,根据联系会议要求,切实把思想和行动统一到中央、国务院及自治区党委、政府的部署要求上来,准确把握西藏不动产统一登记工作的重点和难点,进一步完善制度设计,研究制定详细的不动产统一登记工作指导意见;加快落实人员划转工作;加强业务指导,加大培训力度;按照“易缓不宜急,易粗不宜细”和“尊重历史,解决问题”的原则,稳慎处理历史遗留问题;统筹考虑不动产统一登记工作经费,把经费纳入年度部门预算来保障;把不动产统一登记工作纳入自治区人民政府督察计划,重点对机构、编制、人员、经费等进行专项督查;加大舆论宣传,形成全社会支持不动产统一登记工作的和谐氛围。不断增强责任和使命感,紧紧围绕“2017年底前全区所有县(区)完成停旧发新工作” 目标,扎实推进不动产统一登记工作。

(文图:崔成多吉)


区党委常委、自治区常务副主席姜杰主持会议并讲话


自治区不动产登记领导小组成员单位负责人参加了会议

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号