您的位置: 专项工作
 
力争9月份颁发我国首批藏文不动产权证书
2016-08-24 | 作者: 文/图:崔成多吉 | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

西藏自治区召开不动产登记工作推进会

力争9月份颁发我国首批藏文不动产权证书

  8月18日,西藏自治区不动产统一登记工作推进会在拉萨召开。会议提出,力争在9月份颁发我国首批藏文不动产权证书,年底前实现拉萨、昌都、山南、日喀则、那曲、阿里、林芝7个地(市)主城区不动产登记发证“停旧发新”。

  区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚出席会议并讲话。自治区副主席坚参主持会议。

  在自治区党委政府的高度重视下,西藏积极稳妥推进不动产登记各项工作。成立了自治区党委、政府领导为组长、副组长的不动产登记领导小组,总体完成了职责整合和机构建设。在部党组和兄弟省市的高度重视和支持下,信息化平台建设初步建成,试点的两市四县业务网络已联通,设备部署到位,正在开展软件试用工作,自治区、各地市先后开展了业务培训工作,为我国首批藏文不动产登记证书颁发奠定了基础。

  邓小刚充分肯定了西藏不动产统一登记工作取得的成效。他指出,建立和实施不动产统一登记制度是党中央、国务院作出的重大决策部署,是全面深化改革的一项重点任务、事关全面建成小康社会目标的实现,事关全面深化改革的推进,事关法治国土法治西藏建设的进程,事关群众利益的需求。全区各级政府、各相关部门要进一步提高认识,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和自治区党委、政府的工作要求上来,进一步增强做好不动产统一登记的责任感和使命感,切实把不动产统一登记工作摆在重要位置,加快推进、落地见效,圆满完成好党中央、国务院部署的改革任务。

  邓小刚要求,全区各地市各有关部门一定要吃透相关法规文件精神,明确总体目标,准确把握不动产统一登记工作的重点难点,紧紧围绕机构、簿册、依据和信息平台“四统一”目标,努力构建权界清晰、分工合理、权责一致、方便群众的不动产登记体系,为实现西藏长足发展和长治久安作出新的更大贡献。一要推进职责机构整合。将土地、房屋、草原、林地等不动产登记职责整合到国土资源部门,职责机构不到位的地(市)、县(区)要在今年9月30日前完成所有的职责机构整合,确保年底实现七地市主城区不动产登记发证“停旧发新”;二要推动制度体系建设。坚持以法律法规为依据,以制度引领登记事务工作,合理确定不动产登记机构和窗口设置,确保有力量、有资源有效开展工作;三要做好工作衔接。制订详细的不动产登记资料移交方案,将相关资料移交本级不动产统一登记机构,确保登记资料的唯一性、统一性、合法性;四要大力推进试点工作。要加大对试点市县指导检查力度,确保西藏首批不动产权证的顺利颁发,认真总结可复制、可推广的经验成果,充分发挥试点的示范带头引领作用;五要加强组织领导。履行好主体责任,落实好保障措施、工作经费,加强各部门之间的沟通协调,形成工作合力,切实提高工作的组织化程度;六要强化督促指导。组织开展教育培训,提高业务水平和工作质量,对工作不积极、进展不明显的,严肃追责问责;七要注重舆论引导。积极宣传不动产统一登记的政策法规和重大意义,努力营造全社会理解支持的良好氛围。

  会议设拉萨主会场,全区各地(市)、县(区)均设分会场,各地(市)、县(区)主要领导、分管领导、各相关部负责人,国土资源部门参加会议,厅党组书记王可、厅长梁建平出席会议,梁建平同志通报了我区不动产登记工作开展情况。

西藏自治区不动产统一登记工作推进会在拉萨召开

区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚出席会议并讲话

自治区副主席坚参主持会议

自治区不动产登记领导小组成员单位负责人参加主会场会议

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号