您的位置: 政务公开 > 政务信息 > 通知公告
 
西藏自治区国土资源厅办公室关于推进法定途径分类处理国土资源信访投诉请求工作的通知
2017-07-06 | 作者: | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    
 各地(市)国土资源(规划)局,厅机关各部门,厅属各单位:

根据中央、自治区有关信访工作制度改革精神及《西藏自治区信访局关于梳理依法分类处理信访诉求清单的通知》(藏信发〔20165号)、《国土资源部办公厅关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知》(国土资厅发〔201535号)

要求,为深入推进国土资源系统信访工作法治化,厅制定了《西藏自治区国土资源系统通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要依据》,现予印发,并提出以下要求:

  一、充分认识法定途径分类处理信访投诉请求工作的重要性

  通过法定途径处理信访投诉请求,是推进信访工作制度改革和落实十八届四中全会关于把信访纳入法治化轨道的重要举措,也是切实畅通群众利益诉求表达和权利救济渠道、依法规范信访工作的具体体现。国土资源领域各类信访投诉请求实行法定途径分类处理,既是落实依法治国、打造法治国土的一项重要举措,也是针对目前国土资源管理新形势对信访工作的一项重要改革,意义重大。各级国土资源管理部门要高度重视,结合法治国土建设,把法定途径分类处理信访投诉请求工作纳入重要议事日程,迅速坚决、不折不扣地贯彻落实好这项任务,切实增强依法办信治访意识,不断提高运用法治思维和法治方式做好信访工作的能力和水平。

  二、健全完善法定途径分类处理的工作机制

各地国土资源管理部门要加大工作力度,研究制定行之有效的配套措施和工作细则,进一步明确信访投诉请求工作机构与业务办理机构的职责分工。属于行政复议的,由信访投诉请求工作机构告知当事人依法向申请事项对应国土资源部门所属的本级政府或者上一级国土资源部门提出;属于行政诉讼或者民事诉讼的,由信访投诉请求工作机构告知当事人依法向有管辖权的人民法院提出;属于应通过行政裁决、行政协调、行政确认、行政许可、申诉仲裁、行政处罚、纪检监察、信息公开、技术鉴定等法定途径处理的事项,由信访投诉请求工作办理机构对照分类处理清单,在规定期限内直接交由本级机关内设相关单位办理。各责任单位要依法履职,根据投诉请求的具体内容,及时答复办理情况。

三、依法依规分类处理国土资源信访投诉请求

实行法定途径分类处理信访投诉请求的前提是处理机关对信访投诉事项具备法定职责。在实际工作中,必须要落实属地管理、分级负责的原则,确定信访投诉请求的发生地和管辖机关,该由哪级负责就由哪级处理,强化法定职责必须为的意识,充分发挥属地国土资源部门的主体作用。对属于本级国土资源部门管辖的信访投诉请求,信访投诉请求工作机构要认真审查群众提出的请求事项的具体内容,区分不同类型依法依规处理。对涉诉涉法事项,要严格与信访分离,不得作为国土资源信访事项受理;对不属于国土资源部门职责的事项,要明确告知不予受理,引导群众向有关部门和单位反映;对依法应当通过行政裁决、行政协调、行政确认、行政许可、申诉仲裁、行政处罚、纪检监察、信息公开、技术鉴定等法定途径处理的事项,要把法定途径作为必选项,明确责任主体,严格按照法定程序办理;对确实不能通过法定途径处理且符合《信访条例》第十四条规定的事项,按照《信访条例》有关规定办理。

四、加强法定途径分类处理信访投诉请求工作的宣传引导

各地国土资源部门要采取群众易理解、能接受的方式,多种途径开展好宣传解释工作,使全社会广为知晓,充分理解和支持配合,让群众知道该找谁、怎么办,改变信访不信法等习惯。不断强化法律在化解矛盾中的权威地位,引导群众在遇到矛盾纠纷时首先寻求通过法定途径解决。要采取发放宣传手册、张贴流程图等多种形式、多种方法,主动宣传分类处理投诉请求的法定途径、法律规定、法定效力等,帮助群众有效解决问题,切实为群众服务。

附件:西藏自治区国土资源系统通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要依据

C:\fakepath\西藏自治区国土资源系统通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要依据.docx 

    

 

                    

            西藏自治区国土资源厅办公室

                            2016127

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号