您的位置: 政务公开 > 法律法规 > 地质环境管理
 
地质灾害危险性评估工作程序及要求
2005-12-14 | 作者: | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  为贯彻落实《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)和《国务院办公厅转发国土资源部、建设部关于加强地质灾害防治工作意见的通知》(国办发〔2001〕35号)以及《国土资源部关于加强地质灾害危险性评估工作的通知》(国土资发〔2004〕69号)文件精神,规范我区地质灾害危险性评估工作,将有关事项公示如下:

  在地质灾害易发区内进行工程建设,必须在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估;在地质灾害易发区内进行城市总体规划、村庄和集镇规划时,必须对规划区进行地质灾害危险性评估。

  地质灾害危险性评估,必须对建设工程遭受地质灾害的可能性和该工程建设中、建成后引发地质灾害的可能性做出评价,提出具体的预防治理措施。

  地质灾害危险性评估的灾种主要包括:崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷(含岩溶塌陷和矿山采空塌陷)、地裂缝和地面沉降等。

  地质灾害危险性评估的主要内容是:阐明工程建设区和规划区的地质环境条件基本特征;分析论证工程建设区规划区各种地质灾害措施与建议,并做出建设场地适宜性评价结论。

  地质灾害危险性评估工作,必须在充分收集利用已有的遥感影像、区域地质,矿产地质、水文地质、工程地质、环境地质和气象水文等资料基础上,进行地面调查,必要时可适当进行物探、坑槽探与取样测试。

  地质灾害危险性评估包括:地质灾害危险性现状评估、地质灾害危险性预测评估和地质灾害危险性综合评估。

  地质灾害危险性评估范围,不能局限于建设用地和规划用地面积内,应视建设和规划项目的特点、地质环境条件和地质灾害种类予以确定。

  地质灾害危险性评估成果,应按照国土资源行政主管部门的有关规定组织专家审查、备案后,方可提交立项、用地审批使用。

  本要求规定的地质灾害危险性评估不替代建设工程和规划各阶段的工程地质勘察或有关的评价工作。

  (一)评估单位

  对承担地质灾害危险性评估工作的单位实行资质管理制度。严禁不具备相应资历质条件的单位从事地质灾害危险性评估工作。在《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》正式颁布之前,一级评估暂由甲级获得国土资源行政主管部门颁发的地质灾害防治工程勘查甲级资质证书单位进行;二级评估暂由获得国土资源行政主管部门颁发地质灾害防治工程勘查甲、乙级资质证书的单位进行;三级评估暂由获得国土资源行政主管部门颁发的地质灾害防治工程勘查甲、乙、丙级资质证书的单位进行。

  评估单位应自行组织地质灾害防治专家对拟提交的地质灾害危险性评估报告进行技术审查,并由专家组提出书面审查意见。

  一级评估报告一般聘请5—7名专家、二级评估报告3—5名专家、三级评估报告2—3名专家。

  评估报告的质量,作为评估单位资质升降级的重要依据。

  (二)工作程序

  见附表,内含表1、表2、表3。

  (三)地质灾害危险性评估分级进行

  根据地质环境条件复杂程度与建设项目重要性划分为三级(见表1)。其中地质环境条件复杂程度分类和建设项目重要性分类具体见下面的表2、表3。

  (四)技术要求

  1、一级评估应有充足的基础资料,进行充分论证。

  (1)必须对评估区内分布的各类地质灾害体的危险性和危害程度逐一进行现状评估。

  (2)对建设场地和规划区范围内,工程建设可能引发或加剧的和本身可能遭受的各类地质灾害的可能性和危害程度分别进行预测评估。

  (3)依据现状评估和预测评估结果,综合评估建设场地和规划区地质灾害危险性程度,分区段划分出危险性等级,说明各区段主要地质灾害类和危害程度,对建设场地适宜性做出评估,并提出有效防治地质灾害的措施与建议。

  2、二级评估应有足够的基础资料,进行综合分析。

  (1)必须对评估区内分布的各类地质灾害的危险性和危害程度逐一进行初步现状评估。

  (2)对建设场地范围和规划区内,工程建设可能引发或加剧的和本身可能遭受的各类地质灾害的可能性和危害程度分别逆行初步预测评估。

  (3)在上述评估的基础上,综合评估其建设场地和规划区地质灾害危俭性程度,分区划分出危险性等级,说明各区段主要地质灾害种类和危害程度,对建设场地适宜性作出评估,并提出可行的防治地质灾害措施与建议。

  3、三级评估应有必要的基础资料进行分析,参照一级评估要求的内容,做出概略评估。

  (五)成果提交

  1、地质灾害危险性一、二级评估,提交地质灾害危险性评估报告书;三级评估,提交地质灾害危险性评估说明书。

  2、地质灾害危险性评估成果包括:地质灾害危险性评估报告书或说明书,并附评估区地质灾害分布图、地质灾害危险性综合分区评估图和有关的照片、地质地貌剖面图等。

  3、地质灾害危险性评估报告是评估工作最终成果,应在综合分析全部资料的基础上进行编写。报告书要力求简明扼要、相互联贯、重点突出、论据充分、结论明确;附图规范、时空信息量大、实用易懂、图面布置合理、美观清晰、便于使用单位阅读。

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号