您的位置: 新闻动态
 
国家土地督察成都局赴藏开展土地专项督察
2017-08-04 | 作者: | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

   近日,根据国家土地总督察的安排,国家土地督察成都局对西藏耕地保护、土地利用和管理、土地执法等方面履行职责情况,以及国土资源部按照党中央、国务院部署的有关重要工作推进落实情况进行了监督检查,重点对拉萨市开展了实地抽查核实。

   督查组一行克服严重的高山反应,加班加点,通过查阅资料、实地核查等方式,对拉萨市农转征、有关项目用地情况及国有建设用地使用权出让情况、土地开发整理项目实施情况等进行了专项督察,也是首次对西藏开展的土地专项督察。通过督察,帮助拉萨市查找了在土地审批、土地利用、土地开发整理项目实施情况及土地执法方面存在的问题。并就下一步西藏土地管理工作提出了合理化的意见建议。

   一是要求区、市两级政府高度重视、正视问题并组织力量进行认真整改,彻底消除违法状态。同时,建议区、市两级政府以此次督察发现问题的整改为契机,举一反三,进行全面系统自查自纠,清理查处存在的问题,并在土地管理长效机制建设上下功夫。

  二是建议区、市两级政府认真组织各级领导、干部职工深入学习党中央、国务院以及国土资源部关于土地管理的大政方针、政策规定,努力提高各级领导、广大干部职工依法依规管地用地意识,努力提高依法管地用地的能力、水平。严格依法依规管地用地、严格用地审批程序。

  三是要进一步认真学习贯彻新发展理念的概述和要求,正确处理保障发展与保护资源的关系。要严格耕地保护红线,要认真保护好永久基本农田,切实落实好耕地保护目标责任制。西藏的永久基本农田划定工作已通过两部审查验证,要不折不扣地落实好永久基本农田划定的各项任务,不折不扣地保护好永久基本农田。

  四是要进一步落实好国土资源管理政府主体责任、相关部门共同责任机制。政府要主体责任牢牢地扛在肩上、抓在手上、放在心上。决策时要听取国土资源管理部门的意见,依法依规、科学决策。进一步加强转用地转用和土地征收审批工作,提高效率,加强批后监管工作。国土资源管理部门要用于担当,大胆履职;依法依规、尽职尽责到位,要以高度的责任感为政府提供科学合理,合法合规的用地建议。

  五是要认真学习贯彻好《中共中央  国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,严格落实好占补平衡的各项要求。建议自治区制定符合西藏实际的实施意见。

督查组全体同志不顾强烈的高山反应,加班加点查阅资料

督查组在城关区实地检查核实土地利用情况


督查组在曲水县实地调研农村土地制定改革试点工作开展情


督查组向自治区、拉萨市反馈督察意见

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号