您的位置: 新闻动态
 
《西藏自治区实物地质资料库2017年度运行维护实施方案》评审会议暨西藏自治区实物地质资料库运行发展研讨会顺利召开
2017-07-12 | 作者: | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    
    201776日下午,由西藏自治区土地矿权交易和资源储量评审中心及西藏自治区国土资源厅信息(资料馆)中心共同发起,在西藏自治区实物地质资料库(拉萨市西郊堆龙德庆区东噶路)举行了关于《西藏自治区实物地质资料库2017年度运行维护实施方案》的评审会议和西藏自治区实物地质资料库运行发展研讨会议。出席会议的有西藏自治区国土资源厅领导梁建平、周光树、李亚军及厅政工人事处、厅财务处、厅矿管处、厅信息中心的代表,出席会议专家有多吉院士、李新、次旺多吉、魏保军及西藏地勘局地勘处郭建慈处长、地调院总工曾庆高、西藏地勘局下属各单位总工、巨龙铜业总工蒋光武、华钰矿业总工刘敏院、西南冶金测试中心代表赵忠等16人。

会议分三阶段进行。首先,由厅财务处王琦琛处长介绍实物地质资料库的项目建设情况及进行实地参观调研;其次由实物库运维管理单位西藏自治区土地矿权交易和资源储量评审中心对实物库的实物地质资料管理流程做运行演示;最后对《西藏自治区实物地质资料库运行维护项目2017年度实施方案》进行评审并对西藏自治区实物地质资料库运行发展展开了研讨。

在认真听取了汇报及深入了解了实物库的建设功能情况并参观了现场后,各位领导、专家均对西藏自治区实物地质资料库的建设成果赋予了高度的赞扬,对实物库目前完成的工作予以充分肯定和鼓励,对实物库的发展前景表示出极高的憧憬并提出了宝贵意见!

多吉院士、次旺多吉、李新等各位专家均认为,西藏自治区实物地质资料库的建设具有里程碑的意义:西藏地质工作历经66年的风雨历程,取得丰硕的地质找矿成果,为全区和国家的经济发展奠定了坚实的基础,大量珍贵实物地质资料急需收集保存,地勘人的艰辛付出也应该有历史记取,西藏高原的地质成果需向社会普及推广,下一代对青藏高原热爱的地理意识灌输必不可少,区内外游客对西藏的地理认识该由此升华等。故此,西藏自治区实物地质资料库发展方向不仅是单一的实物地质资料的保存,应以此为契机,将其打造为一个集西藏实物地质资料保管、西藏地质勘探发展历程记录、西藏地质勘探成果展示、西藏自然地理环境及主要地质现象、景观以及区域构造带等直观展示、和科普爱国主义教育基地、产业实习基地、重要的旅游基地等的综合场馆。

专家均对《西藏自治区实物地质资料库运行维护2017年度实施方案》表示认可并予以通过。对“西藏自治区实物地质资料库”的定名表述了各自观点,还提出下一步实物库运行的主体承担单位及编制急需落实等问题,以及运行经费及实物库职工生活住宿设施急需解决等意见,以便今后更好的开展好实物库的各项工作。

附实物库会议及现场参观照片如下:


照片一:会议现场


照片二:参观实物库电子阅览室


照片三:参观实物库


照片四:专家领导现场指导工作


照片五:现场查看实物库运行情况


照片六:实物库上墙工作制度


照片七:多吉院士与梁建平厅长商讨实物库发展


照片八:会议现场


照片九:会议专家谈论

照片十:实物库参观现场


 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号