您的位置: 新闻动态
 
全区国土资源工作会议在拉萨召开
2017-04-19 | 作者: 文图:崔成多吉 胡志华 | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

全区国土资源工作会议在拉萨召开

自治区党委常委、自治区常务副主席姜杰出席会议并讲话

近日,西藏全区国土资源工作会议在拉萨召开,会议认真总结2016年全区国土资源工作,表彰2016年度全区国土资源系统涌现的先进集体和个人,分析形势,部署2017年工作任务。自治区党委常委、自治区常务副主席姜杰出席会议并作了重要讲话。

2016年,西藏国土资源系统认真贯彻新发展理念,主动适应经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,以服务经济社会发展为重点,以改革创新和加强自身建设为抓手,努力提升国土资源管理水平,有力保障了经济社会持续健康发展,实现了十三五良好开局。

一是积极主动作为,全力保障建设项目用地。把服务经济社会发展作为重要职责, 112个重要建设项目通过用地预(初)审,安排土地利用年度计划指标3万亩,批准建设用地3.65万亩,供应国有建设土地858宗,供地面积2.07万亩,土地出让成交价款稳步增长,为地方经济发展提供了支撑。

二是加强耕地保护,夯实粮食安全基础。对2015年度地(市)级耕地保护责任目标履行情况暨十二五期间耕地保护责任目标履行情况进行了检查考核,对考核前三名的林芝市、昌都市、山南市人民政府进行了通报表彰和资金奖励。目前,全区耕地保有量663.8万亩,基本农田保护面积464万亩。有序推进永久基本农田划定工作,与农牧厅联合制定了《西藏自治区永久基本农田划定工作方案》,以试点先行、全面铺开为原则,完成十个县(区)试点工作,划定城市周边永久基本农田7.95万亩。

三是加强地质工作,推动找矿突破。严格执行矿产资源勘查开发自治区政府一支笔审批,严格规范管理矿产资源勘查开发工作,取得一批重要找矿成果。

四是强化责任意识,做好地质灾害防治和地质环境保护工作。在积极争取财政部、国土资源部专项资金支持的基础上,重点加强了“4·25”西藏地震灾区地质灾害防治的协调、指导、帮助和监督,确保了灾后恢复重建的顺利进行,全面提升了灾区19个县(区)的地质灾害防治水平。全面推进了我区的地质灾害防治工作,加强群测群防力度,初步建立了全区10530处地质灾害隐患点的群测群防网络,基本形成了我区地质灾害防治工作国土主抓、部门合作、地方支撑、社会广泛参与的立体格局。地质环境保护工作不断加强,完成两处矿山地质环境恢复治理项目,恢复和改善矿山地貌和生态3.31平方公里。有序推进我区主要城市国家地下水监测工作,完成拉萨、山南31口井1638进尺。日喀则28个站点建设。

五是坚持改革创新,全力推进国土资源各项改革。统筹推进农村土地三项制度改革试点工作。曲水县农村宅基地制度改革取得明显成效。在自治区党委政府高度重视下,全区不动产统一登记工作扎实稳步推进,完成了自治区、地(市)、县(区)三级不动产统一登记职责机构整合,7地(市)主城区全部实现不动产权证停旧发新,拉萨、山南、林芝三市实现全域不动产权证停旧发新,全区共有32个地(市)、县(区)接入国家级不动产登记管理信息平台,超额完成国家、自治区下达的目标任务。农村集体土地所有权确权登记发证工作全面启动。在完成4个试点县(区)集体土地所有权地籍调查试点基础上,在全区范围内逐步展开了农村集体土地所有权确权登记发证工作。农村宅基地地籍调查工作全部完成。

六是坚持履职尽责,测绘地理信息服务保障能力进一步提升。全面完成了地理国情普查任务,取得丰硕成果。持续推进测绘地理信息依法行政,开展问题地图专项治理、涉密测绘成果保密检查、卫星定位连续运行基准站安全评估排查和国家版图意识宣传教育活动,切实维护地理信息安全。建成了自治区基础地理信息数据库,启动实施十三五重点地区11万基础地理信息资源建设。实现地理信息公共服务平台公众版上线运行,启动建设政务版。

七是加强基础工作,支撑能力明显提升。科学编制规划,为十三五国土资源事业发展谋篇布局,十三五国土资源规划体系更加完善。土地变更调查工作机制日趋完善,工作推进措施更加多样,成果广泛应用,在服务经济社会发展大局中担当了重要角色、发挥了重要作用。加强信息化建设。稳步推进十三五重点信息化建设项目立项,积极开展不动产登记信息基础平台建设,推广应用全区国土资源一张图核心数据库及综合监管平台,并不断加强地质资料管理,提供社会化服务。加强法治国土建设,全面落实依法治国方略,统筹推进国土资源依法行政、执法监察、来信来访工作。

八是全面从严治党,增强自身建设。加强理论学习,贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党要求,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入开展两学一做学习教育,扎实组织能力建设年活动,着力加强干部队伍建设,狠抓中央八项规定精神落实,持之以恒纠正四风,始终保持反腐败高压态势,用腐败案警示教育身边人,着力营造风清气正的政治生态环境。坚持把抓好党建作为最大的政绩,促进业务党建两手抓、两手硬

姜杰常务副主席姜杰充分肯定了全区国土资源系统过去的一年工作取得的成绩,他指出全区各级国土资源部门坚决落实自治区党委、政府决策部署,围绕中心、服务大局,改革创新、主动作为,重大安排部署落地实、政策项目争取力度大、耕地保护与建设基础牢、矿产资源管理成效好,为服务自治区中心工作作出了积极贡献。

姜杰强调,2017年是全面实施“十三五”规划的重要之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是贯彻落实自治区第九次党代会精神的开局之年,做好今年工作意义重大。国土资源是经济发展的基本要素,具有保障和约束双重作用,经济发展新常态对国土资源工作提出了新的更高要求。

就今后工作姜杰要求,全区各级国土资源管理部门要准确把握好当前和今后一个时期国土资源工作新变化、新任务和新挑战,在资源供应上做到更加科学有效,真正把资源优势转变为经济优势,在推进供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”五大任务过程中,切实发挥好国土资源的要素供给和制度供给的重要作用。国土资源管理工作任务重、责任大、要求高,要进一步抓好落实。要抓好队伍建设和党风廉政建设,以更加务实的作风、更加有力的举措,使国土资源工作与经济社会发展相适应,更好地服务我区长足发展和长治久安。一是要服务大局。要服务发展的大局,特别是服务重大项目,要认真分析研究当前土地供需矛盾,采取有效措施,保大局,保发展、保重大项目;要保产业。产业发展是西藏发展之基,只有产业才能产生自身发展的内在动力,所以要服务产业发展;要服务于脱贫攻坚;要服务民生、富民强区。二是要守住底线。要守住政策底线、环境底线。政策界限是不能轻易突破的,甚至是不能突破的,我们要研究好用好政策,绝不可突破政策。坚持“一支笔”,守住环境的底线。三是推进改革,把深化改革作为搞好国土管理工作上新台阶的一个渠道一个途径。四是抓好资源惠民和增收问题。国土部门要好好研究政策,积极吸引社会资金开发荒山荒地,先把城市周边搞起来,与旅游、林业紧密结合,资源惠民和改善环境结合起来,推进惠民增收工作。五是抓好落实。一分部署,九分落实,抓落实首先要立说立行,说到做到,国土系统树榜样,说一是一,说二是二,立说立行,说到做到。要善于克服困难,掌握规律,解决矛盾,推动工作的进展。要务实,不要务虚,务虚就是误国,务虚就是误事,讲的天花乱坠,落不到实处,落不到地面上,落不到项目上,落不到老百姓身上,落不到政策上就没用。六是抓好队伍建设和党风廉政建设,发挥党委主体责任,抓好思想建设,把思想统一到以习近平总书记为核心的党中央周围,统一到区党委决策部署上来,狠抓班子建设、队伍建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设,建设一支清正廉洁的队伍(文图:崔成多吉  胡志华)。


全区国土资源工作会议在拉萨召开



自治区党委常委、自治区常务副主席姜杰出席会议并讲话



厅党组书记、副厅长王可主持会议,厅党副组书记、厅长梁建平作了工作报告



会议对全区国土资源系统先进集体、个人进行了颁奖



会上山南、林芝、昌都三市和曲水县进行了会议交流

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号