您的位置: 热点专题 > 党组专项活动
 
区国土资源厅召开党风廉政建设专题会议严肃传达自治区纪委关于刘玉超开除党籍的处分决定
2016-08-11 | 作者: 驻区国土资源厅纪检组 | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  近日,自治区国土资源厅党组召开党组会议和厅系统党员干部大会,专题传达《关于给予刘玉超开除党纪处分的决定》和区纪委办公厅《关于给予刘玉超开除党籍处分及办理取消退休待遇相关事项的通知》,同时还认真传达学习了中央纪委和自治区纪委5个典型问题通报。厅党组书记王可同志就进一步深化厅系统党风廉政建设和反腐败工作提出六个方面具体要求。

  一、要统一思想,坚决拥护区纪委给予刘玉超开除党籍处分的决定

  区纪委对刘玉超采取组织措施,给予开除党籍处分的决定,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央和以陈全国书记为班长的自治区党委坚定不移地推进全面从严治党的坚定决心和有腐必反、有贪必肃的坚强意志,充分体现了我们党坚持党纪国法没有例外、反腐败没有禁区的鲜明态度。我们坚决拥护区纪委的处分决定。刘玉超案件的发生,为厅系统全体干部职工提供了活生生的反面教材,厅系统各级党组织和全体党员干部要从中汲取教训,深刻反思,引以为戒、警钟长鸣。要进一步增强管党治党的自觉性,切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力营造良好的政治生态。

  二、要汲取教训,进一步坚定理想信念,锤炼党性修养

  厅系统全体广大党员干部特别是党员领导干部必须常补“精神之钙”,始终把坚定理想信念当作共产党人的政治灵魂和精神支柱。要不断加强理论学习、党性修养,始终保持政治上的清醒和坚定;要树立正确的权力观、利益观,准确理解自己的职责,正确认识手中的权力,绝不能当官还想着发财,办事就想着谋私利;要注重官德培育,耐得住寂寞、抗得住诱惑、把得住关口,过好人情关、金钱关和美色关,真正做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。

  三、要汲取教训,进一步增强纪律意识,严守政治纪律政治规矩

  全体党员要坚持把纪律和规矩挺在前面,继续深化“两学一做”学习教育,认真学习党章,学习新修订的廉洁自律准则和党纪处分条例,学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述,特别要把严明党的政治纪律和政治规矩排在首要位置,自觉在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,始终站稳政治立场;要严守党的组织纪律,自觉维护党内团结,遵循组织程序,服从组织决定;要严守党的廉洁纪律,使廉洁自律规范内化于心,外化于行;要严守党的群众纪律,始终保持党和人民群众的血肉联系;要严守党的工作纪律,尽职尽责,依纪依规工作;要严守党的生活纪律,坚决抵制腐朽、没落思想观念和生活方式的侵蚀。

  四、要汲取教训,进一步强化法纪观念,匡正从政行为

  各级党员领导干部要始终心存敬畏,手握戒尺,做到表里如一、言行一致,切实以党纪国法约束自身。要带头学法用法、守法护法,凡是党纪国法倡导的都要坚决执行,凡是党纪国法禁止的都“红线”、“高压线”不得逾越、不得触碰;要严格遵守《准则》《条例》和中央八项规定、自治区“约法十章”“九项要求”等廉洁自律的各项规定,严禁利用职务便利为本人或他人谋取不正当利益。

  五、要汲取教训,持之以恒纠治“四风”,持续深入抓好作风建设

  要不断巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,持续深化“两学一做”学习教育,推动国土资源系统干部作风持续好转,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹回潮,重视解决“为官不为”和“为官乱为”等问题,旗帜鲜明地给那些呕心沥血做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,对不作为、乱作为的干部要严肃批评教育、严格执纪,对失职渎职造成损失的要坚决问责、严肃处理。

  六、要汲取教训,进一步加强监督制约,从严抓班子带队伍

  各部门各单位要站在从严抓班子、带队伍、正风纪的高度,加强对党员干部的教育、管理和监督。要建立定期交流轮岗制度,对长期分管或从事重要岗位工作的,实行定期交流轮岗制度,从源头杜绝权力寻租空间;要不断完善监督制约机制,突出监督重点,创新监督形式,对出现苗头性、倾向性问题的,做到早发现、早提醒、早制止、早纠正。各级领导干部要发挥好表率作用,职位越高越要像珍惜生命一样珍惜名节和操守,谨慎用权、干净用权,要用更严格的标准管好自己、亲属和身边工作人员,自觉接受党组织、党员和人民群众的监督帮助,模范践行“三严三实”,努力使自己成为一名党和人民信赖的好干部。

  厅系统各党支部,结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,针对刘玉超违纪问题进行专题讨论,每名党员干部要撰写一篇心得体会。在专题讨论中深刻反思,从中汲取教训,引以为戒,做到警钟长鸣。

  驻厅纪检组认为,刘玉超的违纪问题性质严重,影响恶劣,党的十八大之后还不收手、不收敛,其违纪事实触目惊心,党的六大纪律中他就违反了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律等四大纪律。今后,要采取各种方式加强监督检查,综合运用监督“四种形态”,做到早发现、早预防、早处置,保证党员干部不要滑向犯罪的深渊。

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号